Cannabucha

Cannabucha

Superfood: Cannabidol + Kombucha

Kombucha gilt schon lange als natürliches "Wundermittel" und wird in Verbindung mit Cannbidiol (CBD) nochmals aufgewertet.

Was ist Kombucha?

Kombucha ein fermentiertes Teegetränk und ist dafür bekannt das Immunsystem zu stärken. Sorgt für eine gesunde Darmflora und Verdauung. Die darin enthaltenen Mikroorganismen versorgen den Körper mit Nährstoffen und Vitaminen – ein starker Darm steht für ein starkes Immunsystem.

Von alters her wird in den östlichen Ländern von Russland bis China und Japan in der Volksmedizin ein Hausmittel eingesetzt, das so originelle Namen trägt wie "Japanisches Mütterchen", "Heldenpilz", "Gichtqualle" bis hin zu "Pilz des langen Lebens (Champignon de longue vie)" oder gar "Wunderpilz". Durch seine weite Verbreitung hat jede Bevölkerungsgruppe diesem beliebten Pilz ihren Namen gegeben. Bei uns hat sich dafür der Name "Kombucha" durchgesetzt. Ausgangspunkt ist mit Zucker gesüßter Tee (zum Beispiel Grüner Tee oder Schwarztee ), der durch einen Pilz über einen längeren Zeitraum fermentiert. Durch die Gärung bauen die Hefen des Pilzes den Zucker im Tee zu Kohlenstoffdioxid und Ethanol ab. Kombucha enthält ein wenig Alkohol, der als ein Nebenprodukt der Fermentation auftritt. Die Konzentration ist allerdings derart gering, dass es deutlich unter den in Deutschland geltenden Wert von 1,2 Volumenprozent Alkohol liegt, somit als alkoholfrei gilt und selbst für Kinder unbedenklich ist. Ein weiteres Nebenprodukt sind verschiedene Stoffwechselprodukte, die positive Auswirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden haben können.

Die Hauptzutaten

Die entscheidenden Zutaten bei der Herstellung von CBD-Kombucha sind der Tee-Pilz Kombucha und ein Hanftee mit viel CBD(A). Zusammen mit dem Zucker entstehen auch Essig sowie wertvolle Probiotika, die unserem Körper bei der Verdauung und der Linderung von Entzündungsprozessen sowie der Prävention von Herzerkrankungen helfen.

CBD & Kombucha – Cannabucha selber herstellen

Zutaten:
- 1 Liter Wasser – wenn möglich gefiltert
- 70-90g Zucker
- 8g Tee Deiner Wahl (Grün- und/oder Schwarztee, keine Tees verwenden die ätherische Öle enthalten wie Pfefferminze)
- 1 Flasche gekaufter Kombucha als Ansatzflüssigkeit
- 1 Teepilz
CBD Tee

Zubehör:
- Topf zum Tee kochen
- Glas zum Fermentieren
- Geschirrtuch zum Abdecken
- Flaschen mit Verschluss
- Sieb und Trichter zum Abfüllen

Der Zucker wird während des Gärvorganges von den Hefezellen „aufgefressen“ und verstoffwechselt, er ist also vollständig umgebaut. Das ist auch die Erklärung dafür, dass Kombucha-Tee selbst von Diabetikern getrunken werden darf oder sogar soll. Voraussetzung ist, dass der Gärvorgang des Getränks nicht weniger als acht bis zehn Tage dauert, ansonsten besteht nämlich noch unverarbeitete Restsüße. Die Frage, ob man statt Zucker Süßstoff oder Honig verwenden kann, muss verneint werden. Süßstoff würde den Pilz aushungern, Honig ihn schwächen.

Zubereitung des Kombucha:

Zuerst wird Tee gekocht. Den Tee im heißen Wasser mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Zucker hinzugeben und durch Umrühren auflösen. Den Tee anschließend auf ca. 30°C abkühlen lassen. Wichtig, über 42°C Teetemperatur stirbt der Pilz!

Füge etwa 1/10 der Gesamtmenge des fertigen Getränkes dem Tee zu (z. B. 100ml für die Herstellung von 1 L). Dadurch wird der pH-Wert gesenkt und die darin enthaltenen Bakterien und Hefen unterstützen die Fermentation mit dem Teepilz.

Nun gießt Du das Ganze in ein sauberes Glasgefäß zum Fermentieren. Anschließend fügst Du der Nährlösung (Tee mit Zucker und Kombucha) mit sauberen Händen den Pilz hinzu. Das Glas mit einem sauberen Geschirrtuch verschließen und mit einem Haushaltsgummi am Flaschenhals fixieren. Achte vor allem im Umgang mit dem Glas und dem Pilz auf Hygiene und Sauberkeit. Wichtig, das Glas nicht luftdicht verschließen.

Jetzt heißt es 7 bis 10 Tage warten. 7 Tage wird der Kombucha bei Zimmertemperatur mindestens für den Reifevorgang benötigen. Je länger Du dem Kombucha Zeit gibst, desto saurer wird das Getränk. Keine Sorge, falls sich an der Oberfläche ein neuer Pilz bildet oder der Pilz unter der Wasseroberfläche liegt. Auch Fetzen, die vom Pilz herunterhängen sind normal. Das sind alles Anzeichen dafür, dass die Fermentation wie gewünscht funktioniert.

Nach 7-10 Tagen kannst Du 90% der des fertigen Kombucha mit Hilfe eines Siebes und eines Trichters in Flaschen abfüllen. Der Teepilz bleibt mit den restlichen 10% der Flüssigkeit im Behälter. Jetzt kannst du, wenn Du willst, sofort einen neuen Gärprozess starten.

Dem fertigen Kombucha werden pro Liter 2 EL CBD-Tee hinzugefügt. Je nach Geschmack kann der Kombucha auch noch mit Säften, Früchten oder Gewürzen angereichert werden. Meine Favoriten sind Chili, Ingwer und besonders Holunderblüten. Jetzt die Mischung aus CBD-Tee und Kombucha 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, anschließend den Cannabucha genießen. Der abgefüllte Cannabucha entwickelt dabei natürliche Kohlensäure. Der Kombucha ist ungekühlt mindestens 1 Monat haltbar.

CBD und Kombucha

Für größere Produktionen des Gesundheitsgetränkes eignen sich neben Glasbehältern auch sehr gut kleine Kunststofffässer mit 8-12 l Inhalt und einem Zapfhahn.

Umgebungstemperatur, Wasserqualität, verwendete Teesorten, Zuckermenge und Standort sind Faktoren, die dazu beitragen, dass der Gär- und Säuerungsprozess nicht immer gleich abläuft. Auch das Moussieren unterliegt Schwankungen, mal perlt das Getränk schon im Ansatzgefäß, ein anderes Mal erst nach der Abfüllung in Flaschen. Forscher und Wissenschaftler sind sich bezüglich der Gärzeitdauer nicht ganz einig. Die Angaben schwanken von fünf bis sechs Tagen bis zu acht bis zehn Tagen. Auch wird unterschieden zwischen Sommer- und Winteransatz. Fest steht: Je länger der Ansatz gärt, desto saurer wird er und desto mehr Zucker hat sich umgewandelt. Wer also 12 bis 14 Tage warten will bis zur Abfüllung, wird ein recht saures Ergebnis ernten, vom Geschmack her nicht jedermanns Sache. Optimal ist ein pH-Wert von 3 - 3,2, darunter ist das Kombucha-Getränk nicht mehr zu empfehlen. 

Das Cannabidiol Kombucha Fazit

Im fertigen Kombucha-Getränk sind erstaunlicherweise fast alle Vitamine der B-Gruppe vorhanden. Auffallend ist auch nicht nur der hohe Gehalt an Glukuronsäure, sondern ebenso an rechtsdrehender L(+)-Milchsäure. Kombucha ist ein wertvolles Getränk, einfach herzustellen und sollte in keiner gesundheitsbewussten Ernährung fehlen. Mit ein wenig Geduld erhältst Du für ein paar Cent ein gesundes, probiotisches Getränk

Literatur:

– Günther W. Frank: Kombucha, das Teepilz-Getränk. Ennsthaler Verlag
– Harald Tietze: Kombucha, gesund & fit mit dem Wunderpilz. mvg- Verlag
– Christine Brunner: Der Trank des Lebens. Das Heilgeheimnis aus dem Himalaya neu entdeckt. Via Nova Verlag

Alle Kommentare

    Hinterlassen Sie eine Antwort